Beranda > Komputer > Standart Insatalasi Warnet

Standart Insatalasi Warnet

Sebagai operator yang kerjanya menjaga komputer billing (pembayaran) gue juga harus bisa menghadapi kalau komputer klient yang bermasalah, paling nggak operator harus bisa install ulang dan sedikit ngerti jaringan LAN, yang di butuhkan untuk install ulang :

CD OS

Disini saya memakai Xp Home secara OS ini yang paling murah dari semua OS yang dibuat mikocok 😦

CD Driver (sesuai jenis computer yang dipakai)

Aplikasi penunjang computer Client

Winrar

Foxit reader

Winamp

K-Lite Mega Codec

Flash Player

Mozilla Firefox

Google Chrome

Opera

Open Office

Yahoo messenger

untuk yang diatas dapat di download pada situs _ http://www.filehippo.com_

Billing Client

Antivirus (gwa pake NOD)

Deepfreeze (ini yang paling penting, walaupun udah dikasih Antivirus kalau computer warnet nggak ada deepfreeze, bias-bisa kerjaan lu install ulang terus computer. Cape dech…. Deepfreeze di install setelah semua program terinstall dan setting computer lu udah bener –bener mapan) Cemilan, Rokok (kalau loe perokok) Biar nggak bosen. Atau lu tinggal aja. Ngurusin kerjaan lu sebagai operator he3x

 

 

Setelah semua aplikasi di install kecuali deepfreeze, biasanya gwa ngset IP, maping folder dan sharing printer.

Setting IP Static

Setting ip ini dilakukan kalu CardLAN lu udah ke detect, kalau belum ya carilah drivernya…

Kalau sudah pada Desktop klik kanan pada My Network Places -Propertis – Trus klik kanan pada Local Area Connection- pada menu General klik Internet protocol (TCP/IP) – Properties- Set IP dan DNS nya kemudian OK. Jangan lupa non aktifkan firewall pada menu Advanced kemudian klik setting pilih Off (not recommended) kemudian OK😀

 

Mapping Folder

Mapping folder ini diperlukan jika di kompuer lu nggak ada drive untuk penyimpanan data client, secara computer client cuman ada driver C: dan nantinya drive C: akan install deepfreeze, jadi client nyimpen data di computer Billing (server). Caranya : klik kanan My Computer – Map Network Drive – Tentukan Drive – Browse Folder yang udah lu share di computer billing lu kemudian klik OK ( sebelumnya lu udah buat folder khusus buat client, missal dengan nama data Client. Trus klik kanan folder tersebut pilih sharing and security – centang Share this folder on the network (computer client hanya punya hak untuk membuka dan mengcopy file yang ada di dalam folder tersebut) jika lu centang Allow network users to change my file (computer client punya hak akses penuh dengan file didalam folder tersebut)

Sharing printer

Share printer ini mempermudah gue biar nggak kerepotan untuk ngeprint data client. Jadi si client langsung ngeprint dari kompi client tersebut, caranya : pada control panel pilih printers and Faxes terus klik add a printer – next – centang A network printer, or a printer attached to another computer – next – Browse for printer (pilih printer yang udah di share/ printer billing) – next – Finish.

 

Setelah semua di set selanjutnya gwa install deepfreeze. Fiuh…. Computer client udah terinstall ^_^

Kategori:Komputer Tag:
  1. Desember 16, 2008 pukul 10:35 am

    Aku sih kepinginnya bisa share langsung dengan anda, dan lebih-lebih bisa praktek langsung, apabila anda berniat untuk membantu kami, saya sarankan untuk mengirim e-mail di : my_reveal@hotmail.com, terima kasih.

  2. Desember 16, 2008 pukul 2:54 pm

    Windows nya boleh asli.. tapi Winrar, Mirc, dan Billing nya bajakan ato gak??😀

    • k0j3k
      Desember 19, 2008 pukul 11:06 am

      he..he..he… iya juga c, tp di kotaq yang penting tu OS nya bukan app nya bro jadi nggak masalah🙂 dulu pernah ada polisi yang razia warnetq cuman 1 kompi yang kena, coz warnetq cuman punya 11 CD ori untuk 12 Client

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: